Bioacessibilidade in vitro do Cu, Fe, Mn e Zn na polpa de amêndoa baru e bocaiúva e na caracterização de macronutrientes

Autores: Talissa de Oliveira Gonçalves, Gabriel Silverio Filbido, Ana Paula de Oliveira Pinheiro, Patricia Daniela Pinto Piereti, Ricardo Dalla Villa, Adriana Paiva de Oliveira

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Este estudo teve como objetivo avaliar a bioacessibilidade in vitro de cobre, ferro, manganês e zinco na amêndoa de baru ( Dipteryx alata Vog.) E na polpa de bocaiúva ( Acrocomia aculeata (Jacq.) Lodd) e macronutrientes. Determinaram-se composição centesimal, Aw, ácido fítico, cor, ácido ascórbico, carotenóides e pH. A concentração mineral total e in vitroa bioacessibilidade foi quantificada por espectrometria de absorção atômica com chama. As amostras apresentaram uma composição com alto valor nutricional, onde a amêndoa de baru foi diferenciada pelas proteínas, lipídios e fibras alimentares totais; polpa de bocaiúva pelos açúcares, lipídios, vitamina C e carotenóides. As concentrações minerais totais na amêndoa de baru foram de 1,80; 8,65; 8,85 e 4,83 mg / 100 ge bioacessibilidade in vitro foi de 16,8; 21,4; 80,3 e 81,3% para Cu, Fe, Mn e Zn, respectivamente. Para a polpa de bocaiúva, as concentrações minerais totais foram de 0,5; 4.5; 0,2 e 1,7 mg / 100 ge in vitroa bioacessibilidade foi de 13,6; 15,0; 20,1 e 57,6% para Cu, Fe, Mn e Zn, respectivamente. O coeficiente de correlação de Pearson verificou que o ácido fítico e o ácido ascórbico podem influenciar na bioacessibilidade. Os resultados indicam a amêndoa de baru e a polpa de bocaiúva como fonte natural de nutrientes e de minerais bioacessíveis ao organismo humano.

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